Evaluación de los procesos organizacionales como estrategia de intervención para el cambio organizacional - Smith Cayama, Hélida (Multiciencias, 1970)
El presente trabajo de investigación expone un análisis de los principales elementos que conforman el clima organizacional del Núcleo LUZ Punto Fijo, estado Falcón, Venezuela: la estructura organizativa, los procesos internos y la conducta de los individuos determinando de esta manera su estado actual, los efectos en el alcance de los objetivos y su importancia en el compromiso e identificación del recurso humano con la institución. La investigación es de tipo descriptiva y de campo. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario con una escala tipo Likert. La población fue de 99 profesores y 54 empleados administrativos y la muestra de 71 individuos. Los resultados obtenidos permitieron diagnosticar la situación actual del clima organizacional de la institución, caracterizándose ésta por un estilo de gerencia consultivo, donde existe un cierto grado de descentralización, alto grado de confianza y niveles altos de responsabilidad. El análisis realizado da lugar al planteamiento de algunas estrategias tendentes a mejorar los procesos estudiados como son: la toma de decisiones, la motivación, el trabajo en equipo, la cultura y las relaciones con el entorno a fin de lograr una efectiva consolidación de la Institución a los requerimientos del proceso de transformación que en los actuales momentos se evidencia en el quehacer universitario.