La representación estudiantil en la Universidad del Zulia (LUZ) - Díaz, Jazmín; Prieto, Marielina; Nieto, Yohama; Montaner, Jessica (Multiciencias, 1970)
El propósito de este trabajo es explorar los aspectos formales (documentos) que norman la representación estudiantil en LUZ y la forma como esta se desarrolla en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCES). La recolección de información se hizo a través de una revisión documental de leyes y reglamentos contentivos de normativa sobre representación estudiantil, en general y entrevistas a representantes estudiantiles de LUZ; además se aplicó un cuestionario autoadministrado a una muestra probabilística de 95 estudiantes de la facultad, calculada con un 90% de confianza y 10% de error. Se encontró: que la representación estudiantil obedece a intereses estrictamente partidistas, situación que se agrava por el principio vigente de representatividad proporcional; que la reglamentación jurídica existente es ignorada y trasgredida y que además no abarca todo el espectro de la representación estudiantil (no se contemplan federaciones ni centros), generando un desconocimiento de la mayoría de los representantes estudiantiles con respecto a sus deberes para con los representados y la institución. Igualmente, los estudiantes encuestados perciben que sus representantes poseen una suerte de patente de corso que los hace inmunes al cumplimiento de leyes universitarias; además, existe un criterio generalizado de que el fin justifica los medios y que la violencia es la forma de hacerse oír. Se concluye, que en la representación estudiantil, a pesar de las buenas intenciones, se maneja una anti-ética que ha desvirtuado fines y La representación estudiantil en medios y le impide cumplir con los objetivos para los cuales fue creada.