Capital Social: Proceso de aprendizaje para el empoderamiento ciudadano. Organización Civil Lago de Plata. - Govea Hernández, Héctor; Rodríguez Colmenares, Isabel (Multiciencias, 1970)
Las transformaciones ocurridas en las últimas décadas en Venezuela, han contribuido a abrir el proceso de redimensionamiento de las relaciones Estado- Sociedad. Esto ha permitido la revalorización de lo local y la configuración de nuevos espacios de acción, donde la participación ciudadana, el empoderamiento y la formación de capital social se consideran tres dimensiones interconectadas clave para el desarrollo. Este trabajo tiene como propósito acercar al aprendizaje de capital social, tomando como referentes teóricos los planteamientos de Putnam, Kliksberg y Portes, como guía para analizar el proceso de constitución de las demandas ciudadanas de vivienda, en un sector del municipio Maracaibo-Venezuela.2002-2004. Para ello, se realizaron entrevistas a los integrantes de la asociación civil Lago de Plata. Se comprobó: a) el aprendizaje de capital social; b) que la identificación de los intereses colectivos propician la cohesión social y su aprendizaje; c) las redes de compromiso cívico colaboran en este aprendizaje; d) La confianza social no es un proceso genérico se construye por etapas y depende de la intervención de los actores que actúan en él. Se concluye que, la organización y empoderamiento de los miembros de la organización estudiada permitieron la generación de una visión compartida sobre la situación problema; su activación permitió la conquista de algunos de los objetivos inicialmente propuestos; a pesar de las trabas institucionales, el marcado individualismo y la disminución del compromiso colectivo.