Lineamientos estratégicos para la fuerza de ventas del sector metalmecánico (municipio Maracaibo, estado Zulia) - Díaz Montiel, Zulay Coromoto; Graterol Rivas, Modesto Eloy (Multiciencias, 1970)
El presente artículo recoge los resultados de un estudio dedicado a determinar la correspondencia que debe existir entre los lineamientos estratégicos de mercadeo y las actividades que realiza la Fuerza de Ventas del Sector Metalmecánico del municipio Maracaibo, estado Zulia. Para ello, los investigadores seleccionaron el punto de vista teórico de autores calificados en ésta área del conocimiento, estableciéndose así las bases conceptuales que guiaron este trabajo. El tipo de investigación fue descriptiva de campo. La población estuvo conformada por los gerentes de mercadeo/ventas y/o servicios, de dieciocho (18) empresas representativas del sector. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario estructurado, administrado bajo la técnica de la entrevista personal y la observación directa.Los resultados muestran que no existe planeación de actividades de ventas que sean consecuentes con los lineamientos etratégicos de mercadeo, por lo que se recomendó: revisar qué aspecto podrían organizarse para ejecutar el plan operativo de ventas y la direccionalidad del mismo para corresponder al logro de objetivos mercadológicos.