Carbono orgánico, nutrientes y cambios estacionales de la biomasa microbiana en las principales especies de dos tipos de bosques tropicales - Tremont, Omar; Cuevas, Elvira (Multiciencias, 1970)
Este trabajo planta como objetivos evaluar: (1) los nutrientes totales y biomasa microbiana del área de suelo en individuos de diferentes especies en dos tipos de bosque; y (2) el efecto de la estacionalidad climática sobre los nutrientes totales y carbono de la biomasa microbiana (BM-C) en cada una de las especies. El sitio de estudio se localizo en bosques maduros y secundarios del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), de donde se seleccionaron seis especies: Tetrorchidium rubrivenium, Richeria grandis, Gaffenrieda latifolia, Aspidosperma fendleri, Miconia dodecandra y Myrcia fallax. Los resultados indicaron diferencias significativas entres las especies para los valores de carbono orgánico (COT), nitrógeno total (Nt) y fósforo total (Pt). Estas variables no registraron diferencias significativas entre periodos en el bosque maduro, caso contrario si se registraron diferencias en el suelo alrededor de las especies M. fallax y R. grandis del bosque secundario. El BM-C registró diferencias tanto entre especies como entre períodos, siendo siempre mayores a finales de lluvia y en la capa orgánica. En la capa orgánica del suelo los valores oscilaron entre 13358Ó3915 Î¼gBM-C/g y 2409Ó237 Î¼gBM-C/g. En el suelo mineral el BM-C oscilo entre 2000Ó465 Î¼g BM-C/g y 712Ó102 Î¼g BM-C/g. Los valores de la relación BM-C/COT oscilaron entre 5% y 27% en la capa orgánica y entre 3% y 8% en el suelo mineral. Estos resultados indicaron que el BM-C en comparación con el COT, Nt y Pt, es una variable de mayor sensibilidad para evaluar el efecto de diferentes especies y estacionalidad clim ática sobre el suelo, por lo cual puede potencialmente ser usada en las evaluaciones de impactos ambientales en ecosistemas naturales o de prácticas de manejo sobre agroecosistemas.