Desacetilación termoalcalina de quitina de conchas de camarón - Mármol, Zulay; Gutiérrez, Edixon; Páez, Gisela; Ferrer, José; Rincón, Marisela (Multiciencias, 1970)
Se estudió la desacetilación de quitina de conchas de camarón, con NaOH al 50% a temperaturas de 60 y 100°C por un tiempo de 2 h. Se obtuvo quitina por remoción de proteínas y minerales presentes en las conchas con un rendimiento de 24,06%. La quitina y el quitosano se identificaron mediante espectroscopia de infrarrojo y se caracterizaron en términos de nitr ógeno total, cenizas y humedad. El comportamiento reológico del quitosano se estudió midiendo su viscosidad. La comparación de los espectros infrarrojos, de las muestras procesadas, permitió confirmar que el tratamiento termoalcalino provocó la desacetilación de la quitina solamente cuando la temperatura utilizada fue de100°C, con un rendimiento de 76,56% respecto a la quitina. Este proceso representa una alternativa tecnológica para el tratamiento de los desechos del camarón, eliminando la contaminación ambiental generada por la disposición de estos y obteniéndose un producto, el quitosano, de amplia aplicación en la industria alimentaría, farmacéutica y petroquímica.