Factores críticos en la gestión del proceso productivo en el sector de pastas alimenticias del municipio San Francisco ”“ estado Zulia - Rodríguez Medina, Guillermo; Chávez Sánchez, Jorge; Muñoz Franco, Jesús; Rodríguez Castro, Belkis (Multiciencias, 1970)
El presente artículo tiene como propósito analizar los factores críticos de éxito en la gestión del proceso productivo en el sector de pastas alimenticias del municipio San Francisco y sus cambios efectuados: Diseño de los productos y de los procesos, la tecnología para la transformación de la materia prima y de los sistemas de información, la capacidad operativa de producción, el análisis y segregación de las actividades primarias de fabricación de las de apoyo y el aseguramiento de la calidad; para determinar el comportamiento dinámico de dichos factores, que garanticen el desarrollo sostenido de la organización, la satisfacción de los usuarios y estar en sintonía con el actual contexto, enmarcado por la globalización y la competitividad. El estudio realizado fue una investigación descriptiva, para lo cual, después del análisis teórico, se aplicó una encuesta a las tres empresas que constituyen la población del sector en el Municipio en referencia. Los resultados de la investigación determinaron que dos de dichas empresas realizan una excelente gestión en el proceso de producción, tanto estratégica como táctica; abarcando aproximadamente el 85% del mercado no sólo municipal sino estadal, con gran penetración en el mercado nacional e incluso en el mercado Colombiano y del Caribe