Interferencias analíticas asociadas al estudio de la distribución de pesos moleculares en fase orgánica de desechos lígnicos del pulpado de papel - Ysambertt, Fredy; Bauza, Roberto; Rojas, Orlando; Berrio, Neliana; Márquez, Nelson; Salager, Jean L (Multiciencias, 1970)
Se describe un estudio de las interferencias presentes en el análisis de la distribución de pesos moleculares (DPM) de ligninas alcalinas de bagazo de caña, utilizando la cromatografía de exclusión por tamaño de alta resolución (HPSEC) en fase orgánica. Las muestras de ligninas empleadas provienen de la digestión alcalina del bagazo de caña y de ligninas comerciales. Los análisis se realizaron en columnas Zorbax PSM de 60S, 300S y 1000S, con DMSO como fase móvil y detección UV. Se estudió además la influencia de asociaciones moleculares, y la presencia de picos “fantasmas” a elevados pesos moleculares, con la adición de sales de litio en la fase móvil.