Hacia un desarrollo local integrador: Concepción humana sustentable - Gillezeau, Patricia; Morales, Edison (Multiciencias, 1970)
El objetivo de este artículo es mostrar a grandes rasgos una visión del desarrollo local más integradora, la cual pretende ir más allá de las ideas tradicionales de desarrollo, presentado la concepción humano sustentable de la misma, entendiendo que de ahora en adelante la ciudad/municipio y sus ciudadanos se convierten en este nuevo milenio en el espacio y los actores por excelencia para la gestión de un desarrollo armónico. Para lograrlo se utilizó la investigación documental, una revisión bibliográfica que permitiera establecer significados que sirvieran de soporte a la construcción teórica que se persigue. De ésta se pudo concluir que es realmente necesario el impulso de nuevos enfoques, que no sólo estén dirigidos a alternativas económicas, sino ecológicas, sociales, políticos, y sobretodo, desde una perspectiva ética, que convierta finalmente a los seres humanos en objeto y sujeto de su acción, y que permita la satisfacción plena y absoluta de las necesidades, aspiraciones y expectativas humanas de las futuras generaciones.