El rendimiento y la prosecución estudiantil en la escuela de arquitectura, LUZ. Aproximación a un modelo de evaluación permanente - Ortigosa., María Eugenia,; González., Odris,; Rodríguez., Laura,; Stanford., Alberto,; Villalobos., Edixon,; Marines., Javier,; Perozo., María,; Castillo., Rosa, (Multiciencias, 1970)
Como parte del plan de evaluación del Pensum de la Escuela de Arquitectura, la administración de la Facultad de Arquitectura y Diseño de LUZ se ha propuesto conocer las características de la prosecución y el rendimiento estudiantil, a través de la evaluación del pensum 2000, tomando como elementos clave, el rendimiento y la prosecución del estudiante a lo largo de su carrera académica. El estudio de las variables que intervienen son de complejo abordaje, ya que se considera que en ellas intervienen múltiples factores causales que afectan el proceso. En tal sentido, el resultado de una investigación descriptiva, cuyo objetivo fue evaluar la prosecución y el rendimiento estudiantil comparándolo con los datos de años anteriores o del pensum 1995, permitira lograr a largo plazo, generar un modelo de evaluación permanente que permita obtener datos concretos del rendimiento académico de la escuela de Arquitectura de LUZ. Es por ello que es importante destacar las variables a considerar en el estudio tales como: índice académico, índice de deserción, índice de aprovechamiento y índice de eficiencia, como todo esto visto desde un enfoque holistico del modelo de evaluación centrado en los resultados, cuantificando e interpretando los indicadores de cada una de las variables. Los resultados muestran que el Pensum 2000 permite mejorar el índice de eficiencia y ayuda a disminuir el índice de deserción, ya que con sus tres periodos anuales, los alumnos mejoran su prosecuci ón y por ende el rendimiento académico en comparación con el Pensum 1995. En tal sentido los estudiantes prefieren utilizar las ofertas del nuevo Pensum 2000, ya que mejora la eficiencia acortar la duración de sus estudios. Este estudio cuantitativo generó insumos para facilitar el desarrollo de un modelo de evaluación permanente, tomando en cuenta los comportamientos y las situaciones existentes en el desarrollo del pensum 2000, con la finalidad de iniciar investigaciones sobre los factores específicos que incide en la calidad del rendimiento estudiantil.