Responsabilidad y códigos de ética en la construcción de organizaciones para la gestión pública. Un caso de aplicación - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina (Multiciencias, 1970)
La Responsabilidad mueve a las Organizaciones del Sector Público a participar en la vida ciudadana, contribuir con el bien común y rendir cuentas de su actuación; procurando la institucionalización de los principios de una comunidad que se espera actúe centrada en valores compartidos por la sociedad, generando la noción histórica del espacio donde se establecen las relaciones de los grupos de interés. Tales ideas preocupan a las instituciones públicas nacionales venezolanas y particularmente resulta interesante la experiencia del Instituto Nacional de Canalizaciones, el cual reconoce que el proceso de cambio en la sociedad venezolana, transita hacia la búsqueda de estructuras que faciliten la transformación que el país requiere; estructuras capaces de fortalecer esa cultura organizacional, debilitada por exigencias no percibidas por la organización, marcadas por consecuencias asumidas, y por el compromiso con la sociedad, cristalizado en la responsabilidad social asumida por la institución. Para desarrollar el estudio, se trabajó con la técnica de grupo focal con la participación de cinco miembros directivos de la institución y adicionalmente con muestreo no probabilístico, seleccionando quince empleados, para conocer cuanto han internalizado la necesidad de llevar adelante una práctica ética, centrada en principios valores. En conclusión existe una dicotomía entre los valores que rigen a la institución, plasmados en la misi ón, visión y la interacci ón diaria que los funcionarios evidencian en su compromiso sobre las consecuencias, basada en la responsabilidad del cargo que ejercen. Se propone un paradigma organizativo cimentado en la orientación ética fundamental, particularmente en la sustentación sobre códigos de ética que motiven al funcionario para construir un piso anticorrupción, bajo criterios estratégicos y actitudes de consenso.