Elementos de análisis estructural y competitividad del sector petroquímico en el Estado Falcón - Revilla, Franklin; Berrios, José; Narvaéz, Mercy; Fernández, Gladys (Multiciencias, 1970)
La investigación reseñada en este artículo establece los elementos para el análisis estructural y de competitividad del sector petroquímico en el estado Falcón, de manera general, asociado a corrientes intermedias de refinación, en donde, además de determinarse las principales características de dicho sector, se identificaron también los factores básicos de la competencia, entre los que se destacan las condiciones en el suministro de materia prima, el estado de las instalaciones, la ubicación geográfica y la diferenciación de los productos. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, estuvo fundamentada en la modalidad no experimental ex postfacto y la búsqueda de los datos, su abordaje y posterior descripción fue sistematizada a través de la metodología de los diseños transeccionales. El universo poblacional comprendió todas las empresas del ramo petroquímico en la zona, siendo objetos del estudio aquellas que se encuentran actualmente en fase de operatividad (Vassa, Puramín y Profalca). Los resultados demuestran que el segmento corrientes de refinación es de gran importancia en el portafolio de negocios del sector petroquímico nacional. Sin embargo, los problemas en el suministro de materia prima, la calidad de los servicios y sus costos, así como algunas situaciones del entorno que escapan del control empresarial, constituyen los principales elementos que le restan competitividad al sector, lo cual contrasta con las ventajas comparativas que podría ofrecer la región para el desarrollo de la industria petroquímica del país.