Efecto de la aplicación de ozono sobre la biodegradabilidad de aguas de formación - Gutiérrez, Edixon; Fernández, Nola; Herrera, Lenín; Sepúlveda, Judith; Mármol, Zulay (Multiciencias, 1970)
Se estudió la aplicación de dosis de ozono sobre la biodegradabilidad de aguas de formación, para ello se sometieron muestras de aguas de formación a dosis de ozono en el rango de 0 a 100 mg/L de ozono, midiéndose su efecto sobre el índice de biodegradabilidad expresado por la relación (DBO5,20/DQO). Los resultados muestran que la aplicación de dosis de ozono en el rango estudiado a aguas de formación, mejora considerablemente su índice de biodegradabilidad, pudiéndose obtener un aumento del 87,5% del índice de biodegradabilidad. Este aumento esta relacionado con la disminución de la DQO. De los resultados se puede inferir que la aplicación de dosis de ozono a las aguas de formación en el orden de 30 mg/L de ozono, incidiría favorablemente en el tratamiento posterior de procesos biológicos.