Inserción de los proyectos pedagógicos de aula en las prácticas profesionales de la docencia - Luque Naranjo, Marlene; Marín González, Freddy (Multiciencias, 1970)
El artículo denominado “Inserción de los Proyectos Pedagógicos de Aula en las Prácticas Profesionales de la Docencia”, es producto de una investigación que estableció un proceso de correspondencia entre los lineamientos operativos de los Proyectos Pedagógicos de Aula y las actividades desarrolladas por los participantes de las Prácticas Profesionales de la docencia Nivel I en la Licenciatura en Educación Básica Integral, del Núcleo de La Universidad del Zulia en Punto Fijo. En este sentido se desarrolló la investigación en cinco institutos educativos del municipio Carirubana del estado Falcón seleccionados como centros para la aplicación de estas Prácticas, específicamente en la I y II Etapa de Educación Básica. Se toma como premisa referencial el carácter novedoso de la Reforma Curricular que adelanta el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes, que demanda de las instituciones de educación superior su incorporación a las transformaciones que se vienen experimentando en el contexto social, de tal forma que exista una interrelación entre la teoría y la práctica educativa. La investigación de tipo exploratoria estuvo centrada en la metodología descriptiva, con modalidades documental y de campo durante el período lectivo 1999 - 2000. Los resultados obtenidos llevaron a concluir que los Proyectos Pedagógicos de Aula constituyen una estrategia de conducción del proceso de enseñanza- aprendizaje- asimilación”“transformación, que permitió generar una experiencia altamente productiva a partir de la interacción directa de los cursantes de las Prácticas, con los actores e instancias organizacionales del medio de aplicación.