Generación del conocimiento y transformación universitaria - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; Rivera, Alix Belén (Multiciencias, 1970)
Las nuevas relaciones inmersas en el proceso de globalización, exigen de las universidades cambios drásticos en sus formas organizativas, reclamando nuevos roles para enfrentar la interdisciplinaridad, frente a la realización de la propia identidad institucional, en el marco de la generación de conocimiento que apunten al crecimiento y desarrollo social. De allí que en el presente artículo se hace un esfuerzo por presentar la importancia de impulsar esa generación de conocimiento y convertirla en enlace efectivo para inscribir la universidad venezolana y en particular la Universidad del Zulia en la concepción de la Educación Contemporánea, caracterizada por la apertura, la flexibilidad y sobre todo la innovación que le exigen las demanda del entorno a favor del crecimiento y desarrollo del país.