Los supuestos técnico-epistemológicos de la evaluación curricular en educación - Sposetti de Croatto, Alicia; Silva de Ducuron, Norma Beatriz (Multiciencias, 1970)
Se estudia la evaluación educativacomotecnología a partir de la distinción entre “ciencia pura”, “ciencia aplicada” y “tecnología”. Son supuestos: 1) la tecnología incorpora conocimiento y método científico en su diseño y desarrollo; 2) la tecnología tiene distintos objetivos; 3) La distinción entre el “saber cómo” y el “saber qué” es aplicable a todos los conceptos; 4) las relaciones entre ciencia y tecnología son recíprocas. Los elementos constitutivos de la evaluación educativa conforman tres dimensiones: teórico-conceptual, técnico-práctica y tecnológica. Muestra la manera de entender y llevar a la práctica la evaluación del currículo analizando los enfoques conductual y cognitivo. Las conclusiones postulan que la relación entre las tres dimensiones de la educación se manifiestan en una triangularidad funcional: teoría-praxis-tecnología. En el marco de la evaluación curricular se postula: a) adoptar el enfoque de un diseño interdisciplinario reduciendo el curriculum de asignaturas y conformando disciplinas integradas utilizando en el diseño microcurricular el enfoque modular; articulado con lo transdisciplinario. b) asumir la dicotomía entre la formación de los estudiantes y la práctica de los egresados c) postular una formación general de currículo abierto, y una formación específica con los que el alumno adquiera la formación teórico-práctica. d) proponer estrategias para la determinación de las competencias y habilidades laborales que caractericen el modo de actuación del futuro egresado mediante la integración interdisciplinar de los saberes de formación teórico-práctica e) atender las transformaciones del mundo del trabajo, los avances tecnológicos y las consecuentes necesidades de formación para el trabajo, mediante un proceso de formación polivalente y crítica f) Articular las disciplinas con la informática. Acompañar el uso de la informática de un “Laboratorio de instrumentación virtual” en el cual se construyan instrumentos virtuales para la formación en educación inicial.