Perspectiva de los actores sociales sobre la masificación estudiantil en el área Ciencias de la Salud, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda - Chirino, Hugo; Reyes, Eva; Puente, Alicia; Guanipa, Xiomara; Boscán, Jairo (Multiciencias, 2018)
La masificación es concebida desde la perspectiva de Reyna (1990) como el aumento en términos absolutos de la matrícula estudiantil; mientras que la masividad es el incremento de la misma sin tomar en cuenta la disponibilidad docente y el espacio físico. El proceso de masificación comprende la relación alumno-docente, el rendimiento estudiantil, la calidad del egresado y la dotación de laboratorios y bibliotecas, entre otros. La investigación se orienta bajo el paradigma interpretativo de carácter etnográfico, el propósito esencial radica en interpretar la realidad que se vive en los ambientes donde hacen vida académica estudiantes y docentes del Área de Ciencias de la Salud de la UNEFM, Coro, en torno a la problemática descrita. Los hallazgos señalan que el proceso de ingreso de los estudiantes en concordancia con la capacidad de la planta física, resultó el nudo crítico más referenciado por los actores sociales,esto permite aseverar que la falta de operatividad y de recursos físicos es un grave escollo a solventar para que el proceso de aprendizaje sea significativo, constituyendo la masividad un problema a superar, en la medida que estudiantes y docentes no cuentan con la infraestructura idónea para tales fines.