Efecto del fuego sobre las propiedades químicas del suelo en un ecosistema forestal de la Sierra de San Luis, estado Falcón, Venezuela - Mogollón, José Pastor; Chirino, Leonellys; Palencia, Génesis; Muñoz, Betsy; Rivas, Wilder; Colina, Francisco (Multiciencias, 2018)
El objetivo fue evaluar el efecto de un incendio ocurrido en el cerro “Corumo”, Municipio Petit del estado Falcón Venezuela,sobre la acidez, bases cambiables y otras propiedades químicas del suelo. Se realizó un muestreo en tres áreas de plantación: a)afectada por el incendio(PA), b) no afectada (PNA) y c) bosque natural (B). Se observó un incremento en el pH, con un valor promedio de 7,03 en la PA, presentando diferencias significativas con PNA y B, con valores de 4,8 y 4,7, respectivamente. Se encontraron mayores valores de conductividad eléctrica(CE) en la PA(0,74 dS m), presentando diferencias significativas con respecto a PNA y B con valores de 0,58 y 0,24 dS m-1,respectivamente. La acidez intercambiable mostró diferencias estadísticamente significativas entre las áreas estudiadas; la PA presentó el valor más bajo (0,30 cmol kg-1-1), con respecto a las áreas de B y PNA (1,87 y 1,84 cmol kg,respectivamente). Se encontró que el porcentaje de saturación con bases fue de 99,4% en PA, siendo significativamente superior que en la PNA y el B (con valores de 84,3 y 83,9%, respectivamente). Los más altos valores de pH,CE y la reducción de la acidez en el área afectada se atribuyeron a la incorporación de cationes provenientes de las cenizas.