Método para la Cuantificación de la conversión de la carbonatación mineral acuosa de CaSO 4 .2H O mediante Difracción de rayos X (DRX) - Larreal, Lismarihen; Añez, Liz; Dieudonné, Philippe (Multiciencias, 2018)
La carbonatación mineral es una tecnología prometedora para la reducción de las emisiones de CO2 que garantiza un secuestro permanente y seguro de éste. El objetivo es presentar un método para cuantificar, de forma confiable y sencilla, la conversión de un mineral a calcita utilizando difracción de rayos X (DRX) de los polvos obtenidos como productos de la reacción de carbonatación. Se presenta una curva de estimación que permite determinar la conversión del CaSO4, 2H2Oa partir de las áreas de dos picos característicos del difractograma de los productos de reacción. El método fue validado con los resultados de carbonatación acuosa realizada en condiciones ambientales en una solución de NaOH en atmósfera de 10% de CO2, bajo agitación continua, alcanzándose 100% de conversión en 40 minutos. Se observó una evolución del difractograma proporcional a la conversión. La cuantificación obtenida es precisa y no se ve influenciada por la presencia de impurezas u otras fases presentes.