Prevalencia de anemia ferropénica y su asociación con parasi- tosis intestinal, en niños y adultos del Municipio Sucre, Estado Sucre, Venezuela - Hannaoui, Erika; Capua, Fabiola; Rengel, Adriana; Cedeño, Franira; Campos, Miguel (Multiciencias, 2017)
Se evaluó la prevalencia de anemia ferropénica y su asociación con parasitosis intestinal en una población de niños y adultos, pertenecientes a tres parroquias del Municipio Sucre, estado Sucre. Se determinaron parámetros hematológicos por metodología semiautomatizada y valoración del metabolismo férrico, hierro y ferritina, empleando las técnicas de Persijn modificado e inmunoensayo, respectivamente; adicionalmente se realizó estudio parasitológico directo de heces y método de Kato Katz; asimismo se aplicó una encuesta con el propósito de conocer características socioeconómicas, empleando el método de Graffar. La prevalencia de anemia ferropénica en los niños evaluados fue de 11,16% y en los adultos de 10,00%. El análisis estadístico de Chi-cuadrado, no demostró diferencias significativas al comparar los parámetros evaluados entre las parroquias estudiadas, para ambas poblaciones. Con respecto al estrato socioeconómico se obtuvo que el 37,04% de los niños con anemia ferropénica eran pertenecientes a los estratos (III y IV), y en los adultos, el 50% era del estrato social (III). Mientras que en el análisis parasitológico se observó que el parásito intestinal más frecuente en niños y adultos con anemia ferropénica fue Blastocystis sp, con 29,6% y 75,0%, respectivamente.