Determinación de aloína en poblaciones de Aloe vera L. (= Aloe barbadensis M.) del occidente de Venezuela - Molero, Tamara; Ettiene, Gretty; Viloria, Maribel (Multiciencias, 2017)
Las propiedades medicinales del Aloe vera se deben a la presencia de metabolitos se- cundarios, como la aloína. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aloína en poblaciones de Aloe vera del occidente de Venezuela. Se recolectaron plantas de Tamare, los Mayales y los Puertos de Altagracia del estado Zulia y de Caramón, Adaure, Cumarebo y Carazao del estado Falcón. La determinación se realizó empleando Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa con detección ultra violeta (UV) y la extracción con etanol asistida con ultrasonido. Las plantas de los Puertos de Altagracia, presentaron mayor contenido y producción de aloína (44,37 %) (3,03g.100g-1), siendo estos valores estadísticamente significativos (p<0,01). Los valores de aloína de las plantas de Caramón (42,36%) (1,23 g.100g-1), Cumarebo (40,05%) (1,23 g.100g-1), Adaure (36,17%) (1,47 g.100g-1) y Carazao (30,84%) (1,01 g.100g-1), fueron altos en comparación con los reportados en otros países. El contenido de aloína de estas plantas resultan atractivos para programas de mejora- miento genético y para fines comerciales.