Riesgos de salinización y sodificación por el uso de abonos orgánicos en la depresión de Quíbor-Venezuela - Torres, Duilio; Mendoza, Betty; Marco, Lue Meru; Gómez, Carlos (Multiciencias, 2017)
Los abonos orgánicos constituyen una alternativa de bajos costos y ambientalmente factible sin embargo algunos pueden contener altos contenidos de sales y sodio que conllevan a la degradación del suelo. Por ello se evaluó la calidad de abonos orgánicos empleados bajo ambientes protegidos en la depresión de Quíbor, Estado Lara. Se evaluaron 4 abonos orgánicos sólidos y 7 abonos orgánicos líquidos, los cuales fueron colectados por triplicado y se determi- naron las variables: Na, pH, Conductividad Eléctrica (CE) y Relación de Absorción de Sodio (RAS). Los resultados muestran que el vermicompost y el compost de gallinaza presentaron un alto riesgo de salinización y sodificación en comparación a la turba canadiense al presentar valores más altos de CE (2,13 y 3,40) dS m-1 y RAS (3,41 y 6,17), el abono líquido nitro®, fue el que presentó el mayor riesgo de salinización y sodificación al presentar los valores más altos de pH, CE y RAS (9,35, 20 y 20,12 dSm-1).