Evaluación de parámetros químicos en sedimentos de la zona norte de la bahía de Amuay, Estado Falcón, Venezuela - Leal, Iván; Mavarez, Mailyn; Rivas, Bernarda; Barrera, Wilmer; Loaiza, Luris; Hernández, Rómulo; Chavier, Raúl (Multiciencias, 2017)
La Bahía de Amuay, Península de Paraguaná, es un cuerpo de agua semicerrado, en cuya costa se ubica la refinería de Amuay. Se han producido diversos episodios de contami- nación por hidrocarburos de petróleo que han afectado la fauna de la bahía. En este sentido se evaluaron las concentraciones de hidrocarburos totales, aceites y grasas, fenoles y metales pesados (Cd, Cr, Ni, Pb, Zn) en sedimentos de la bahía. Los hidrocarburos totales y los aceites y grasas fueron determinados por gravimetría, los fenoles mediante espectrometría visible. Los metales mediante espectrometría de absorción atómica por llama. Las concentraciones de aceites y grasas en los sedimentos estuvieron comprendidas entre 94,6 y 263 mg/kg, la de los hidrocarburos entre 29 y 133 mg/kg, los fenoles entre 0,050 y 0,88 mg/kg, mientras que las de metales pesados Cd, Cr, Ni, Pb y Zn estuvieron comprendidas entre 0,25 y 3,13 mg/kg; 2,77 y 4,59 mg/kg; 3,0 y 11,6 mg/kg; 7,54 y 22,1 mg/kg; 8,11 y 62,9 mg/kg, respectivamente. Los niveles encontrados para los contaminantes orgánicos y para Cr, Ni y Zn, son bajos, indicando niveles base, moderadamente altos para Pb, cercanos al nivel de contaminación y superiores a valores para sedimentos contaminados para Cd.