Autoestima y perfil motivacional en jóvenes con intenciones de practicarse cirugía estética - Maldonado, Malvy Elena; Alejandro Brito, Miguel; Alejandro Brito, Miguel; Geraldine Lara, Grecia; Geraldine Lara, Grecia; Pacciotta, Elines; Pacciotta, Elines; Mariana Angulo, Imberly; Mariana Angulo, Imberly; Barreat, Yariani; Barreat, Yariani (Multiciencias, 2017)
Este estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre el nivel de autoestima y motivación al logro, en mujeres jóvenes, con la intención de practicarse cirugía estética; a fin de aclarar discrepancias en la información documentada en la bibliografía encontrada con respecto a este tópico. Para ello, se utilizó una muestra conformada por cuarenta (40) jóvenes con edades comprendidas entre catorce (14) y veinticinco (25) años de la ciudad de Mérida, Estado Mérida, Venezuela. Se aplicaron dos instrumentos psicométricos, el AESTI y MLP, del Centro de Investigaciones Psicológicas, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Los Andes. Los resultados mostraron que hay diferencias significativas entre la autoestima de las jóvenes con intención de realizarse cirugía estética (primer grupo), con respecto a quienes no pretenden practicarse algún tipo de intervención (segundo grupo). En cuanto a la motivación al logro total, las jóvenes del primer grupo obtuvieron una media significativamente más baja que las del segundo grupo. La correlación positiva y significativa entre la autoestima y el logro, quedó confirmada.