Prevención de enfermedades profesionales como complemento en la formación de Ingenieros en Ciencias Informáticas - Merced Len, Silvano; Velázquez Cintra, Alionuska (Multiciencias, 2016)
El deporte y la actividad física se reconocen a nivel mundial como elemento indispensable para el desarrollo integral de la personalidad humana, mejorando la salud y corrigiendo patologías prácticamente en su totalidad. En las universidades cubanas su práctica tiene como objetivo fundamental contribuir al perfeccionamiento armónico de los jóvenes. La informática, por su parte, está considerada una especialidad para la cual no se requiere un alto volumen de actividad motora. En ella los profesionales mantienen posturas prolongadas en el tiempo, sedentarias y de intensas horas de trabajo mental. Aspectos que, unidos a los factores ergonómicos del trabajo, traen como consecuencia el padecimiento de molestias y dolencias calificadas como enfermedades profesionales. Este artículo expone una propuesta de actividades que se desarrollan en el período de formación de los ingenieros en Ciencias Informáticas, para contribuir en la prevención de las enfermedades profesionales.