Pertinencia e impacto social de la investigación universitaria en Venezuela - González, Maricler; Chirinos, Evelyn; Faría, Carlos; Olivero, José; Boscán, Jairo (Multiciencias, 2016)
El estudio aborda el desarrollo de la investigación universitaria en Venezuela, a partir de la experiencia de los autores como investigadores de la Universidad del Zulia, Punto Fijo. Plantea una reflexión sobre como los procesos investigativos universitarios se corresponden con las líneas estratégicas del desarrollo nacional y el impacto propiciado en relación a la pertinencia de los resultados. Se ubica dentro del paradigma introspectivo vivencial interpretativo con un enfoque cualitativofenomenológico, insertado en las experiencias individuales subjetivas de los participantes. Los resultados indican que la investigación universitaria no ha impactado favorablemente en el desarrollo de soluciones a las problemáticas de Venezuela, se ha sustentado en la presentación de trabajos para obtener un grado o ascenso en el escalafón; una vez alcanzado tal propósito pasan a ser almacenados en las bibliotecas y, finalmente, desechados sin otorgarle aplicabilidad a los aportes generados, en el caso que hayan sido valorados como científicamente novedosos.