Carbono orgánico del suelo en un gradiente altitudinal en la Península de Paraguaná, Venezuela - Mogollón, José Pastor; Rivas, Wilder; Martínez, Alicia; Campos, Yris; Márquez, Edjuly (Multiciencias, 2016)
Las reservas de carbono orgánico del suelo (COS) en zonas áridas son altamente heterogéneas debido a las diferencias en el suelo, clima y vegetación con la altitud. El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en las reservas de COS en un gradiente altitudinal en la Península de Paraguaná, estado Falcón, Venezuela. Se seleccionaron quince puntos de muestreo a diferentes altitudes. En cada punto, se tomaron tres muestras de suelo y se determinaron las variables carbono total del suelo, densidad aparente, fracciones granulométricas, conductividad eléctrica y pH. Los resultados mostraron que las reservas de COS fueron mayores en el sitio de mayor altitud (400 msnm) con un valor de 101,5 t ha , mientras que en el sitio más bajo (1 msnm) las reservas de carbono fueron de 7,8 t ha -1 -1 . Las reservas de COS correlacionaron positivamente con la precipitación media anual y negativamente con la temperatura media anual. Las variaciones en el COS fueron relacionadas principalmente a la disminución de la temperatura y al incremento de la precipitación con la altitud. La vegetación también es importante en las reservas de carbono, encontrándose los mayores valores en los suelos bajo vegetación boscosa ubicada en el Monumento Natural Cerro Santa Ana.