Espermatofitas de la franja costera de la península de Paraguaná y nuevas adiciones a la flora vascular del estado Falcón, Venezuela - Varela, Carlos (Multiciencias, 2016)
Se presenta el inventario florístico de espermatofitas encontradasa lo largo de la franja costera de la Península de Paraguaná (Falcón). Se colectaron e identificaron muestras botánicas, las cuales están depositadas en el Herbario Helga Lindorf de la Universidad de Carabobo (LUC). Se registraron 37 familias, 71 géneros y 83 especies, de estas once son introducidas/cultivadas. Se reportan ocho especies como probables nuevos registros para la flora vascular del estado. Las familias más representativas fueron: Euphorbiaceae y Fabaceae con ocho especies cada una, seguidas por Boraginaceae y Cactaceae, cada una con cinco especies, Asclepiadaceae, Malvaceae y Mimosaceae todas con cuatro especies, el resto de familias estuvo representado por una o dos especies. Se encontró que las herbáceas fueron más frecuentes con 35 especies. La actualización y conocimiento sobre la diversidad vegetal en estas áreas, sometidas a una elevada degradación ambiental resulta de gran importancia para su conservación.