Caracterización y clasificación de vaquerías en la empresa pecuaria valle del Perú, Cuba - Herrera, Javier; Oviedo, José (Multiciencias, 2015)
Con el objetivo de caracterizar y clasificar 30 vaquerías de una empresa lechera y determinar la jerarquía de las variables utilizadas, en la diferenciación productiva de estas, se utilizaron las técnicas de análisis multivariado: AnálisisÂ Factorial Discriminante y Análisis de Correspondencia Múltiple. Se analizaron 23 variables. Se formaronÂ a priori 3 grupos de vaquerías, en base a la producción de leche total en el año (alto, medio y bajo) nivel de producción. Con la función 1del análisis factorial discriminante se explicóÂ el 91,1 % de la variabilidad de los datos. Las variables cuantitativas que más aportaron a la diferenciación entre los grupos en orden descendente, fueron: nacimientos totales, porcentaje de vacas en ordeño, gastos totales, vacas totales, costo del litro de leche, porcentaje de vacas vacías, producción de leche vaca-1día-1, área de CT ”“ 115Â , cantidad de obreros yÂ área de pastos mejorados. Las vaquerías de alta y media producción presentaron mayor correspondencia con el mejor nivel de capacitación de sus obreros y con la mayor experiencia laborar de estos. Con las técnicas utilizadas se determinaron los principales atributos de las entidades analizadas yÂ las variables de mayor importancia, cuantitativas y cualitativas, en la diferenciación productiva de las vaquerías.