Toxicidad del agua de producción hidrocarburífera sobre el pez astyanax abramis (jenyns 1842). - Regidor, Héctor; Guzmán, Juan (Multiciencias, 2015)
El agua de producción es el principal residuo generado por la actividad hidrocarburífera, responsable de la mayor parte de los derrames por su elevada salinidad.Â En este trabajo se determinó la toxicidad del agua de producción sobre Astyanax abramis, un pez de clima subtropical, bentopelágico, que puede encontrarse en casi todo tipo de ambientes lenticos del Noroeste de Argentina, a los efectos de emplear los resultados como indicadores ante derrames.Â La evaluación se efectuó mediante la exposición de individuos a diferentes concentraciones de agua de producción, realizándose una prueba de intervalo de toxicidad y otra de toxicidad aguda. Concentraciones de agua de producción por encima de 7,5% resultaron mortales para el 100% de los ejemplares expuestos. El valor de concentración letal media CL 50Â es igual a 4,76%.