Principios epistemológicos y metodológicos del análisis del discurso de Teun Van Dijk - Campbell, Yilmar (Multiciencias, 2015)
El siguiente estudio hermenéutico se fundamenta en una investigación documental de los planteamientos epistemológicos y metodológicos del análisis del discurso ofrecidos por Teun Van Dijk (1988, 1990,1999, 2000,2001, 2003, 2005, 2012, 2015). Este lingüista integra tres elementos fundamentales para un análisis del discurso: cognición, sociedad y discurso. El artículo presenta la génesis de los estudios discursivos, la definición de la palabra discurso, su naturaleza multidisciplinar y ejemplifica el protocolo de análisis vandijkiano en muestras textuales reales y en una situación comunicativa concreta. Al final se explicitan las reflexiones conclusivas del tema.