Tiempo, rupturas y narrativas: factores influyentes en las rutinas organizativas académicas - Lovera, María; Castro, Elizabeth (Multiciencias, 2015)
Las rutinas organizativas en el campo académico representan el conocimiento de las actividades en esa área, cómo se hacen las cosas, por lo tanto llevan implícito tanto el conocimiento tácito como el explícito. El presente trabajo analiza los factores intervinientes en el desarrollo de las rutinas organizativas académicas que se desarrollan en los servicios de orientación de la Universidad Nacional Abierta (UNA). La metódica empleada respondió al tipo de investigación transversal, exploratoria/descriptiva, utilizando el método inductivo y abductivo para realizar las inferencias correspondientes al estudio. La población se trianguló para obtener diferentes perspectivas opináticas sobre los planteamientos. Los resultados muestran que los orientadores, directivos y estudiantes confirmaron su acuerdo con el planteamiento de recurrir a las orientadoras a buscar posibles soluciones cuando tienen inconvenientes personales y académicos. Se presenta como conclusión que la historia, los hábitos, y las experiencias (Patriotta ,2003), constituyen el grupo de factores influyentes