ServiceBoot. Instrumento de resguardo de información para teléfonos inteligentes - Filippi, José; Pérez, Héctor; Aguirre, Sofía (Multiciencias, 2015)
Con la aparición de los dispositivos móviles de última generación comienza a emerger distintas formas de acceso a la información que se efectúan a través de renovadas aplicaciones de servicios, entre las que se destacan por su mayor notoriedad en los teléfonos inteligentes, los mensajes de texto, llamadas, repositorio de datos, localización por wifi o gps, redes sociales, entre otras. Empieza a incorporarse nueva terminología en relación con la exploración de la Web Móvil, capaz de ser accedida desde cualquier lugar, en cualquier momento y de forma inmediata. Con el objetivo de preservar de forma permanente la información que se procesa a través de los teléfonos de última generación, se presenta ServiceBoot, una herramienta desarrollada en la Facultad de Ingeniería de la UNLPam por el grupo de investigación de ambientes ubicuos. Para el desarrollo del proyecto se evaluaron distintas plataformas sobre las cuales se podría desarrollar el sistema, pero se estableció como requisito fundamental la utilización de software libre.Por lo tanto se buscó la combinación de sistema operativo con licencia de software libre y SDKe IDEgratuito. Android [9] fue la plataforma móvil elegida para el desarrollo de la aplicación y se utilizó Eclipse [7], un entorno de programación multiplataforma de código abierto para programar en Java [8]