Violencia contra la mujer. Reflexiones desde un tribunal penal de primera instancia - Pinto, Teodoro; Pinto, Diana (Multiciencias, 2015)
Este escrito de corte documental realiza una aproximación al tema de la violencia y maltrato contra la mujer. Si bien el maltrato y la violencia de género contra la mujer ha existido desde siempre, en los últimos tiempos se ha tomado consciencia del problema y generado una abundante legislación a través de los acuerdos y resoluciones de organismos internacionales que adquieren fuerza de ley al firmarlos los países miembros de dichos organismo, cuyas instancias legislativas generan leyes para operacionalizar los distintos acuerdos. Primero se aportan unas consideraciones conceptuales, luego se analizan los acuerdos internacionales significativos sobre el tema de la violencia y maltrato contra la mujer para concluir con el análisis de la legislación venezolana reciente sobre el tema y algunas referencias a la cuantía de la violencia en Venezuela,