Caracterización física de tres playas de interés turístico-pesquero del municipio Península de Macanao, Isla de Margarita, Venezuela - González, Lorelys Valerio (Multiciencias, 2015)
La Península de Macanao, Isla de Margarita, posee playas potencialmente turísticas y pesqueras. En las últimas décadas se ha incrementado su población, ocasionando deterioro ambiental. Con el objetivo de crear una línea base para futuros estudios ambientales, se planteó una caracterización física de tres playas de esta Península. Fueron analizados sedimentos marinos: granulometría (tamizado), materia orgánica (por ignición), además de temperatura y salinidad del agua mediante una sonda. Los sedimentos estuvieron constituidos por arena muy fina (66-84%) y bajo contenido de materia orgánica (4.7-10.4%). Las características morfológicas demostraron vista plana, perfil reflectivo para Boca de Pozo y Punta Arenas, mientras que, Boca de Río fue disipativo. Los promedios de temperatura en Boca de Pozo, Punta Arenas y Boca de Río respectivamente fueron: (27.6; 27.6 y 28.3°C) y los de salinidad (36.3; 35.9 y 36.6”°). Tomando en consideración la distribución de las variables estudiadas, estas playas presentan características similares.