La culpabilidad en la responsabilidad del infractor tributario - Ramírez Pérez, Ingrid; Luzardo Ocando, Iliana; Molina Espinoza, Silvana; Luzardo, Julio (Multiciencias, 2015)
El Código Penal Venezolano (2005) establece que nadie podrá ser castigado como reo de delito sin tener la intención de realizarlo, excepto cuando la ley lo atribuya como consecuencia de su acción u omisión precepto del cual se infiere la existencia de culpabilidad en torno a un hecho que se configura como infracción, cuya autoría corresponde a un sujeto específico. Con este principio de fondo, el presente artículo analiza, las implicaciones de la culpabilidad en la responsabilidad del infractor tributario, de cara a la presunción de inocencia que establece la Constitución Venezolana hasta tanto se demuestre lo contrario. Esta investigación rescata los argumentos que al respecto esgrime la doctrina penal tributaria, con énfasis en una noción de culpabilidad que otorga relevancia a la necesidad de comprobar el grado de responsabilidad del transgresor al momento de atribuirle la pena, la cual será objeto de graduación, dependiendo de determinadas circunstancias agravantes o atenuantes