Programa de concientización para el uso de plaguicidas en la comunidad de productores agrícolas de Butare, municipio Colina, estado Falcón, Venezuela - González Ordóñez, Andreína (Multiciencias, 2015)
El Diagnóstico Rápido Participativo (DRP) desarrollado en la comunidad Butare, permitió detectar la problemática relacionada con el uso y el manejo inadecuado de los plaguicidas por parte de los agricultores. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un programa de concientización ambiental para el uso y manejo adecuado de plaguicidas para la protección del ambiente y la salud dirigido a los productores agrícolas, mediante su capacitación en esta temática, la promoción del uso de los implementos de protección para la aplicación de estos productos, la sensibilización sobre los problemas ambientales y de salud que ellos ocasionan y la orientación acerca de las medidas de seguridad para disminuir su impacto en el ambiente y la salud. En esta investigación se asumió el Paradigma Socio-crítico y el método fue la investigación acción participativa. Las técnicas fueron la entrevista semi-estructurada, la observación estructurada y la encuesta. La ejecución del programa se realizó mediante el desarrollo de cinco sesiones beneficiándose de manera directa diez productores agrícolas e indirecta a todos los habitantes de la comunidad. Los resultados evidencian que los productores comenzaron a utilizar los equipos de protección al momento de aplicar los plaguicidas, a realizar un manejo adecuado de estos compuestos e implementar medidas de seguridad en sus áreas de cultivo