El agroturismo como opción de diversificación económica en la comunidad de Yaracal, estado Falcón - Gómez, Ania; Bracho, Michelle; Rodríguez, Lesdybeth; Acosta, Yudith (Multiciencias, 2015)
El agroturismo se considera una alternativa económica viable, inserta en los principios del turismo sustentable al integrar coherente y armoniosamente la conservación de los recursos naturales, la participación de las comunidades rurales y el fortalecimiento de su identidad cultural. Este trabajo estuvo dirigido a evaluar al agroturismo como una opción de diversificación de las actividades económicas de los contextos de producción agrícola y pecuaria de la comunidad de Yaracal, en el estado Falcón; para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva, no experimental y de campo, partiendo de la valoración de la potencialidad turística de la localidad y de una unidad agroproductora como referencia. Para evaluar la percepción valorativa de la población local hacia el turismo se aplicó una encuesta estructurada a una muestra intencional constituida por actores clave de la comunidad, determinándose que aunque Yaracal cuenta con elementos naturales propios de su entorno que posibilitan el desarrollo de la actividad turística, existe la necesidad fundamental de promover el posicionamiento de la localidad como sitio turístico y capacitar a la comunidad para participar e invertir en este tipo de proyectos.