Nuevos escenarios para la formación en la organización escolar - Morillo, Roselia; Suárez, Lucía; Peley, Rosario; Valbuena, María; Salas de Molina, Doris (Multiciencias, 2014)
Distintos análisis de la realidad educativa confirman que un elemento esencial para lograr un sistema educativo de calidad es el docente. La formación deja de ser así algo ligado al desarrollo de una propuesta operativa para convertirse en la base de una estrategia de cambio cultural. Esta investigación está orientada a establecer estrategias de acción para los procesos de formación en la organización educativa desde la perspectiva de una organización que aprende. Los elementos teóricos manejados son: el enfoque sistémico de Peter Senge (1998), el enfoque de Gairín (2003) y la Teoría de Acción de Argyris y Schon (1996). Está enmarcada en el enfoque cualitativo. Documentos y actores claves fueron las fuentes de información que dieron respuesta a los objetivos planteados. Las técnicas aplicadas fueron la observación, entrevista a profundidad, el análisis del discurso o contenido, la encuesta y la triangulación. Se concluye que el proceso de formación docente que se desarrolla en la institución educativa venezolana no es innovador ni significativo.