Gestión ética y la responsabilidad social en las comunidades - Sánchez, Isbeida; Hernández, Gladis; Hernández, Verónica; Oliva, Gianny (Multiciencias, 2014)
El objetivo fundamental del estudio consistió en determinar la Gestión Ética y la Responsabilidad Social en las comunidades. La investigación se sustentó teóricamente en los planteamientos de autores como Cortina (2000), Cruz (2007) entre otros. La metodología utilizada es descriptiva, correlacional y de campo, con un diseño no experimental, correlacional, transeccional. Se seleccionaron una población de tres comunidades y otra de 60 sujetos que laboran en las diversas áreas de los tres comunidades, ubicados en el Municipio Maracaibo del estado Zulia a quienes se les aplicaron dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos, uno para medir la gestión ética con 14 ítems y otro para medir la responsabilidad social, con 48 ítems. La confiabilidad se realizó a través del coeficiente de confiabilidad de cronbach el cual arrojó como resultado 0,7035 siendo medio alto y el coeficiente correlacional de Pearson fue de 0,507., los coeficiente fueron de 0,9435 y 0, significativa al nivel 0,01 (bilateral) respectivamente.