Visión complementaria entre los métodos cualitativos y cuantitativos en la investigación social. Una aproximación teórica - Senior Naveda, Alexa; Colina, Judith; Marín, Freddy; Perozo, Beatriz (Multiciencias, 2014)
En la actualidad es frecuente en los círculos científicos que se hable sobre la existencia de una crisis en las ciencias sociales que más que en las ciencias como cúmulo de conocimientos, se refiere a las ciencias sociales y su modo de conocer (es decir, sitúa el problema en un plano operativo). Dicha crisis no significa el paso a una nueva ciencia social, o de un nuevo enfoque epistemológico, sino la crisis de un sistema de creencias que es capaz de convertirse en algo completamente diferente de lo que ha sido; se asume los sistemas como entidades cambiantes, cuya metamorfosis no trastoca de manera significativa su andamiaje conceptual, sino más bien la forma como se correlacionan las descripciones y las explicaciones de la realidad. Sobre la base de esta brecha metodológica se plantea este trabajo con la finalidad de generar un espacio de reflexión sobre el uso de métodos integrados en los procesos de investigación que se despliegan en las ciencias sociales, igualmente se plantean los posibles modos de llevar a cabo este tipo de procedimiento generando tres opciones viables. Para finalizar se asume que los marcos operativos se hacen desde una tradición epistemológica en particular, que los mismos se emplean a partir de un proceso reflexivo del investigador considerando una lógica que incluye el problema de investigación, objetivos o propósitos y naturaleza de la realidad que se estudia.