El desarrollo sostenible desde la termodinámica no lineal - Bravo, Olga; Payares, Lesbia (Multiciencias, 2014)
Se aborda el desarrollo sostenible desde las ciencias de la complejidad, en particular, la termodinámica no lineal, mediante una investigación documental utilizando el razonamiento inferencial. Se discute una conceptualización a partir de tres planos entrelazados: triángulo dimensional, bucle de retroacción y co-evolución; según la cual, el desarrollo sería un proceso humano/espacio/temporal que se expresa en un bucle: sociedad-cultura-naturaleza-economía, alejado del equilibrio, por tanto inestable, donde las perturbaciones y fluctuaciones pueden ser amplificadas generando irreversibilidad, a través de cambios de estado hacia formas de complejidad creciente, evolución que no es espontánea sino que requiere de constantes esfuerzos por parte de la sociedad. Se concluye que estos procesos se encuentran fuertemente arraigados al capital social acumulado en el territorio, y pueden ser adaptativos, conservadores de la tradición sociocultural, pero también representar los cambios de orden social, cultural, institucional, socio-productivo y ecológico que permiten su sostenibilidad.