Gestión del manejo de desechos sólidos hospitalarios. Una perspectiva práctica - Irausquín, Caridad; Rodríguez, Lesdybeth; Acosta, Yudith; Moreno, Dulce (Multiciencias, 2014)
El presente artículo se desprende de una investigación de carácter descriptivo cuyo objetivo es conocer la forma como es realizado el manejo de los desechos sólidos en un Hospital Tipo III. Los resultados obtenidos revelan que en el hospital el manejo de los desechos no se efectúa de acuerdo a la normativa legal existente en el país. El hospital no realiza la cuantificación ni la segregación de los diferentes tipos de desechos generados, entre los que se encuentran infecciosos, peligrosos y especiales, los cuales son mezclados con desechos comunes y almacenados en contenedores al aire libre hasta ser retirados por el servicio de aseo municipal y trasladados a vertederos a cielo abierto; sólo aquellos de origen orgánico o biológico son almacenados para su posterior incineración. Tampoco se cumple con la identificación a partir de color y logotipos de las bolsas ni de contenedores. Una de las situaciones a resolver es la falta de disponibilidad presupuestaria que impide dotar a la institución con las facilidades necesarias para la implementación de un plan de gestión integral. De igual forma, se requiere de la capacitación del personal involucrado, así como, de los entes involucrados en el proceso de gestión.