Cambios en las propiedades fisicoquímicas en el proceso de compostaje de lodos residuales - Acosta, Yudith; Zárraga, Anghie; Rodríguez, Lesdybeth; El Zauahre, Maziad (Multiciencias, 2014)
El objetivo del estudio fue evaluar los cambios ocurridos en las propiedades fisicoquímicasÂ en el proceso de compostaje (biodegradación de la materia orgánica) de un lodo residual del tratamiento de aguas servidas mezclado con estiércol caprino y residuo del procesamientoÂ de sábila (Aloe vera), empleando el método de apilamiento por volteos (aeróbico). A este propósitoÂ se tomaron muestras de la mezcla (n=5) al inicio y al final del proceso (0-210 días); obteniéndose los siguientes resultados: Humedad (60-43%); Temperatura (24-34°C; Tmáx.: 58°C);Â pH (6,74-7,97); Conductividad Eléctrica (1,40-2,87 mScm”“1); Carbono orgánico total (37- 27%), Nitrógeno total (2,38-1,04%) y C/N (28-18). El compost obtenido mostró para los metales intercambiables, un valor mayor para K y Mg. El contenido total de Cd y Pb, considerados tóxicos para los seres vivos, fue de 4,1 y 76,1 mgkg”“1 respectivamente; valores inferiores a los límites de concentración establecidos por las normas internacionales. Al final del proceso, se observaronÂ cambios significativos (p<0,05) en los parámetros evaluados, indicando que el compostÂ de lodo residual municipal es un material orgánico rico en nutrientes, libre de metales pesados potencialmente tóxicos, que puede ser adicionado al suelo para mejorar sus propiedadesÂ fisicoquímicas y consecuentemente su fertilidad y productividad.