Patrones de homogeneidad pluviométrica en estaciones climáticas del estado Anzoátegui, Venezuela - Olivares, Barlin; Parra, Raquel; Guevara, Eunice; Cortez, Adriana; Rodríguez, María F. (Multiciencias, 2014)
Se presenta una definición de grupos de estaciones con precipitaciones homogéneas en el estado Anzoátegui, usando 24 variables originales, la media y la desviación estándar de la precipitación mensual de las 40 estaciones climáticas ubicadas en el estado, para el periodo 1970-2000, aplicando el análisis de agrupamiento jerárquico y el Análisis por Componentes Principales (ACP). El ACP generó cinco grupos coherentes de precipitación constituidos por estaciones meteorológicas, con un patrón de precipitación específico. El grupo 1 presenta dos períodos, el seco y el lluvioso con régimen de lluvia estacional; el grupo 2, es menos lluvioso que el grupo 1, con un pico entre octubre, noviembre y diciembre; el 3, se caracteriza por presentar picos en los meses de julio y agosto; el 4 es más lluvioso en ambos periodos que el grupo 3; por último, el 5 representa la estación climática con mayor precipitación media anual en la zona.