Nuevas propuestas para la formación docente en el Programa de Educación Intercultural Bilingüe. - Suárez, Lucía; Morillo, Roselia; Peley, Rosario; Valbuena, María (Multiciencias, 2014)
Â Esta investigación se propuso generar lineamientos teóricos para la formación del docente del programa de educación intercultural bilingüe. Es descriptiva y de campo, utilizando la técnica de la encuesta y la técnica matricial para la descripción de perfiles profesionales de Bayle(1996). Los docentes de las escuelas del municipio Páez parroquia Guajira del Estado Zulia y los Programas de Educación Intercultural Bilingüe deVenezuela y de Guatemala, fueron fuentes de información. Se evidenció que el perfil profesional del docente indígena venezolano debe consolidarse bajo la concepción de la teoría de la Etnoeducación, Teoría Sociológica del Currículo, y InvestigaciónAcción. El análisis permitió concluir que existe la necesidad de lineamientos teóricos para la creación del Perfil Profesional, fortaleciendo la formación del docente que, contribuya a la modificación de actitudes y valores esenciales para entender la escuela como una comunidad de aprendizaje dentro del proyecto sociopolítico del país que aspiran pueblos y comunidades indígenas.