Libertad de religión y creencia: un reto para la orientación. - Rojas Hidalgo, Luisa (Multiciencias, 2014)
El propósito de este ensayo es evidenciar la necesidad de que la Orientación, como disciplina educativa, tenga entre sus competencias la promoción de los derechos humanos, y en particular la defensa de la libertad de religión y creencia, sobre la base de que estos derechos son constitutivos de la naturaleza humana y están claramente consagrados en el Derecho Internacional y en las políticas de desarrollo que adelanta el Estado venezolano. Los fundamentos de esta propuesta son: La violación de los derechos humanos continúa siendo un flagelo en todas partes del mundo; la religiosidad popular es constitutiva del patrimonio e identidad cultural de Venezuela, y la Orientación es un proceso que promueve el desarrollo humano integral en tanto que la condición de la tolerancia, la inclusión y el buen vivir ciudadano.