Capacidades ciudadanas de los estudiantes de bioanálisis como agentes de cambio social. - Velazco, Wendy; Añez, Omaira; Fleires, Andrea (Multiciencias)
Los diversos cambios de la sociedad ameritan la formación ciudadana del estudiante integrado a los saberes de su profesión. Al respecto, el licenciado en Bioanálisis es formadocomo analista y agente de cambio social al servicio de su comunidad. Esto orientó la investigación para analizar el rol de agente de cambio social del futuro bioanalista a través de capacidades ciudadanas para resolver problemas de la comunidad durante su ejercicio profesional. La metodología fue positivista, transeccional-descriptiva. Se realizó una encuesta que evaluó valores sociales y participación en actividades sociales a sesenta (60) estudiantes de la práctica profesional. Se compararon las medias a través del análisis de varianza ANOVA y Prueba de Tukey procesados con el programa SPSS versión 15,0. Los resultados revelaron un predominio de la solidaridad (4,36) como valor social mientras que la participación en actividades sociales mostró un nivel medio de transferencia de conocimientos (3,17) y relación de la profesión con los problemas sociales (3,56).