Efectividad biológica de extractos vegetales en el control in vitro de la bacteria fitopatógena Xanthomona. - Chirinos, Jenny; Olivares, Barlin; Guevara, Eunice (Multiciencias)
El manejo de las enfermedades bacterianas en plantas se ha hecho mundialmente difícil debido a la resistencia a los productos químicos que durante muchos años han sido empleados en la agricultura. El uso de extractos acuosos vegetales como bactericidas naturales para el control de las bacterias fitopatógenas, representa una nueva alternativa agroecológica para los agricultores. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto bactericida de 16 extractos de plantas en el control de las bacterias fitopatógenas del género Xanthomonas. Para la obtención de los extractos se utilizaron 200 g de hojas de cada especie evaluada la cual se licuó con 1000 mL de agua destilada.Las evaluaciones fueron realizadas a partir de las 48 h, realizando contaje de las colonias de Xanthomonas axonaphodi pv. manihotis y Xanthomona sp observadas en el medio con el extracto. Los resultados mostraron que de todos los extractos vegetales probados, solo cuatro de ellos demostraron inhibición significativa del crecimiento de bacteria X axonaphodi pv. manihotis estos son: Syzygium cuminiL, Mespilus germanica L, Pinus pineaLy Cassia javanica L. Para Xanthomona sp los extractos que lograron controlarla fueron Salix babilónica L, Syzygium cumini L, Mespilus germanica L, Tamarindus indica L, Solanum nigrum, Passiflora edulis Ly Anacardium occidentale-Quercus coccifera L. Los extractos de Mespilus germanicaLy Syzygium cumini L. poseen un gran potencial para el control de bacterias del genero Xantomonas. Lo que sugiere que estos pueden ser una alternativa para el manejo integrado de las enfermedades en los cultivos de la zona agrícola.