Comportamiento sexual de estudiantes del Liceo Lisandro Faría. Municipio Miranda, Venezuela. - Corona, José; Ortega, Jorge (Multiciencias)
Con la finalidad de evaluar el comportamiento sexual y conocimiento de enfermedades de transmisión sexual en estudiantes de un liceo público de la localidad de Quisiro del Municipio Miranda, se realizó un estudio descriptivo y comparativo de corte longitudinal en una muestra de 201 escolares, dentro de un universo de 220 estudiantes con edades comprendidas entre los 11-17 años a los que se encuestaron, previo consentimiento informado de los padres y de la muestra en cuestión. El cuestionario aplicado, consistió en preguntas con respuestas mixtas sobre siete aspectos, dividido en dos partes. La primera midió las variables del comportamiento sexual y en la segunda parte se evaluó el nivel de información sobre ETS. El análisis de los datos se llevó a cabo con el paquete estadístico SAS® versión 9.3.1.Los resultados demuestran que la actividad sexual de este grupo etáreo es bastantecomún. Se concluye que los adolescentes, iniciaron una vida sexual activa a temprana edad en ambos sexos con predominio entre los 14-15 años, con poco uso de métodos anticonceptivos y un mayor número de parejas sexuales en el género masculino, así como, un mejor conocimiento de las ETS por las chicas en comparación a los chicos.